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Cinqueterre

A Cinqueterre é hoje um Parque Nacional. Um trecho de cerca de 8 quilômetros que se pronuncia sobre o mar entre La Spezia e Genova e que compreende as 5 famosas localidades que constituem o parque. São elas: RioMaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza e Monterosso.

Sua origem se perde no tempo: eram inicialmente cinco castelos fortificados, próximos entre si, em torno dos quais surgiram cinco aldeias assentadas em minúsculas baías ou encravadas no alto de rochedos. Todas elas são formadas por antigos predinhos coloridos e guardam preciosidades de sua história, sobretudo igrejas e castelos.

É bem verdade que chegar a Cinque Terre não é das tarefas mais fáceis da Itália, pois o relevo das montanhas é bastante acidentado e o trajeto é feito por pequenas estradinhas cheias de curvas. Depois de serpentear um bom trecho pela encosta íngrime surge uma bela surpresa: Riomaggiore. Esse é o primeiro vilarejo de Cinque Terre para quem vai do sul para o norte. Depois vem Manarola, Corniglia, Vernazza e Monterosso. A melhor maneira de explorar as cinco cidadelas é a pé. E haja pernas. Com boa disposição indo ladeira acima, ladeira abaixo dá para percorrer tudo em menos de 5 horas caminhando. As trilhas garantem fotos lindas. Mas, também dá para ir de barco ou de trem. É imperdível!

Dica para quem passar por Cinque Terre: não vá embora sem experimentar os vinhos brancos da região – são leves, secos e deliciosos. O mais tradicional de todos é o Sciacchetrà (se pronuncia xiaquetrá), um vinho de sobremesa, doce, não tão fácil. Um cálice custa o mesmo que uma garrafa de vinho de outras regiões da Italia, mas isso tem uma boa justificativa: a uva é cultivada nas encostadas, o que deixa o trabalho muito mais dificil. Entre as comidinhas estão uma série de pratos de peixes frescos servidos nos restaurantes, os deliciosos fritos misto e acciughe (aliche) cru com limão. A azeitona típica daquela região é a “taggiasche” (se pronuncia tadiasque), pequeninha e levemente amarga.

Devido a localização no Mediterrâneo, o marisco é abundante na culinária local. Anchovas de Monterosso são uma das especialidades locais que tem Denominação de Origem Protegida, um estatuto da União Europeia. As montanhas de Cinqueterre são como terraços utilizados para cultivar uvas e azeitonas.

A região da Liguria é conhecida por seu famoso Pesto feito com o manjericão local. Muito comum para lanches é a Farinata, um lanche típico encontrado em padarias e pizzarias, que é tipo uma panqueca crocante e saborosa.Os vinhos de Cinqueterre são famosos assim como a Grappa, uma aguardente, e o Limoncelo, um licor aromatizado de limão italiano.

Cinqueterre, uma parte áspera da costa na Riviera italiana, na Liguria, compreende cinco aldeias: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore. O litoral, as cinco aldeias, e as encostas circundantes fazem parte do Parque Nacional Cinqueterre, nomeada pela Unesco como patrimônio mundial. Conhecida por sua beleza, durante séculos, as construções tem seus terraços sobre a paisagem acidentada e íngreme, acima dos penhascos com vista para o mar.

Fora o trem, há outra maneira sensacional de percorrer a Cinque Terre: de barco. Ele sai a cada 30 minutos dos píeres e vai pingando em cada cidadezinha

Parte do seu charme é a falta de modernismo. Caminhos, trens e barcos ligam as aldeias, e os caminhos para carros são muito estreitos. Mesmo assim, é um destino turístico muito popular. Entre Riomaggiore e Monterosso, o trem ocasionalmente emerge do túnel ao longo do caminho e há relances rápidos do Mediterrâneo. As trilhas que ligam as aldeias serpeteiam entre olivais e vinhas e, apesar de áspero para caminhadas, oferece a melhor vista sobre a baía.

A trilha conhecida como Sentiero Azzurro conecta os cinco aldeias. A trilha de Riomaggiore a Manarola é chamada de Via Dell'Amore; e o trecho de Manarola a Corniglia termina com uma subida de 370 degraus. A área natural e marinha é protegida pelo governo que preserva o equlibrio ecológico da região, protegendo as paisagens.


Riomaggiore

A porta de entrada para o Parque Nacional de Cinque Terre (pra quem vem de La Spezia).

Para pegar a famosa Via dell’Amore, a trilha que liga RIOMAGGIORE A MANAROLA, passamos por um túnel muito original, revestido de cacos de azulejos… A Via dell’Amore é um caminho suspenso, leve, lindo, fácil de caminhar e muito romântico. As mensagens de amor eterno estavam por todos os lados, nas paredes…

 


Vernazza

Vernazza é um retrato dessa miragem: praça perto da orla, iates, restaurantes baratos, peixe fresco, mulheres bonitas, solteirões parados na porta das casas (I vitelloni), velhas gesticulando, velhos de suspensório, as ruínas de um castelo do século 11, onde fica um bar. A via principal, Via Roma, liga a Piazza Guglielmo Marconi, a poucos metros da areia, à estação de trem. Jovens se bronzeiam na prainha do cais por mais tempo que o bom senso permite e se atiram do trampolim natural, em mergulhos aplaudidos pelos turistas.

Esta é a mais bonita das cincoterras se for ter que escolher uma vá nessa!!! É a que realmente vale a visita.

Restaurante:

Cambero Rosso – Pratos liguriados preparados de forma inovadora Onde: Piazza Marconi 7, 19018 - $$$ Indicação Folha de São Paulo

 


Monterosso al mare

Monterosso al Mare é a maior das cinco, a mais popular e a única que tem praia de areia - meio dura, mas areia. Atravesso um túnel rumo ao centrinho histórico, onde fica a Enoteca Internazionale, um dos vários bares para saborear o típico vinho branco da terra, chamado Sciacchetrà, mais doce que todas as canções de Peppino di Capri

O Convento dos Frades Capuchinhos guarda algumas maravilhas que só a Itália tem. Ao lado do castelo do século 17, ele conta com obras assinadas por mestres como Luca Cambiaso - pintor genovês maneirista que também decorou o Palácio Escorial, em Madri - e um crucifixo de Van Dyck.